Подождите
идет загрузка

Мир Снабжения

Территория выгодных покупок!

Заказать звонок
Обработка заказов
Пн-Пт: 8:00 - 19:00
Сб-Вс: 9:00 - 18:00
Приём заказов: круглосуточно
Доставка по всей России
Наличный и безналичный расчет
Возврат товара в течение 14 дней
Гарантия качества товаров
Главная / Полезная информация / Как правильно подобрать Угловую шлифовальную машину

Как правильно подобрать Угловую шлифовальную машину

20.12.2018

Угловая шлифовальная машина (УШМ), состоящая из мотора и абразивного круга, появилась в СССР в 1970-х. Инструмент поставляла Республика Болгария, поэтому в народе за ним закрепилось название «болгарка». Современная УШМ находит применение везде, где требуется обработка твёрдых материалов: выравнивание бетона и камня, резание металла и асбоцемента, шлифование дерева и пластика. В данной статье мы Вам расскажем по каким параметрам выбрать подходящий инструмент для работ дома и на даче?

  1. Размер рабочего диска.

Именно диаметр диска является ключевым фактором, который определяет область работ, выполняемых инструментом. Стоит заметить, что посадочный диаметр для кругов имеет стандартный размер – 22,2 мм. Но, чем больше диаметр режущего круга, тем выше скорость вращения и мощность болгарки. Минимальный диаметр составляет 115 мм, максимальновозможный – 230мм.

Диаметр диска выбирается в зависимости от толщины, которую необходимо будет резать.

Для УШМ производится пять стандартных типов дисков, различающихся по размерам:

  • Диск диаметром 115 мм. Предназначен для резки материалов малой толщины, для обработки (шлифовки, полировки) небольших поверхностей. Максимальная глубина пропила составляет около 30 мм.

  • Диск диаметром 125 мм. Один из самых популярных размеров для бытового применения. Глубина пропила составляет около 40 мм. Под этот размер выпускается большое количество разнообразных насадок и дополнительной оснастки.

  • Диск диаметром 150 мм. Чаще всего применяется в монтажных работах как подсобное средство. Ходовой размер для нарезки металлических и пластиковых труб при сантехнических и электромонтажных работах.

  • Диск диаметром 180 мм. Полупрофессиональный размер. Предполагает работы в режиме «нон-стоп». Режущая кромка составляет 50 мм. Широко используется при ремонтно-строительных работах.

  • Диаметр диска 230 мм. Используется в профессиональных болгарках, мощностью до 2,5 кВт. Для бытовых нужд практически не применяется — устройства слишком громоздкие.

  1. Мощность двигателя.

Диапазон мощности варьируется от 0,5 до 2,7 кВт. Выбирать ее нужно в зависимости от степени сложности предстоящих работ и их продолжительности. Понятно, что используя максимальный диаметр рабочего круга необходимо выбирать модели с показателем мощности около 2 кВт, чтобы обеспечить высокую скорость вращения и увеличить время непрерывной работы. Но и для малых инструментов с минимальным диаметром диска иногда нужна высокая мощность, особенно если вам предстоит на протяжении нескольких часов непрерывно зачищать твердые сварные швы. Малый инструмент с показателем мощности 0,5-0,9 кВт считается бытовым и вполне подойдет для небольшого объема работ, который не подразумевает длительную порезку труб или шлифовку бетонных поверхностей. Для более тяжелых работ подойдут модели мощностью от 1 до 1,5 кВт, которые относят к категории профессиональных. Для выполнения строительных работ предпочтительнее болгарки мощностью от 1,3 до 2,7 кВт.

  1. Скорость вращения диска.

В УШМ скорость вращения рабочего вала варьируется от 2,5 до 12 тысяч оборотов в минуту. Рабочий диапазон находится в пределах от 3000 до 6000 об./мин. Считается, что чем выше этот показатель, тем быстрее вы сможете выполнять шлифовальные работы или зачищать поверхность от ржавчины и прочих загрязнений. Для бытового применения вполне достаточно инструмента с минимальным показателем – 6000 об./мин. Если предстоит стройка или работы, включающие в себя полировку деревянных поверхностей или изготовление ограждения из дерева, понадобится модель с показателем 7000-11000 об./мин. Для зачистки автомобильных кузовов и прочих металлических поверхностей выбирают инструмент с показателем от 15000 об./мин.

  1. Вес

Не забывайте, что при работе создается нагрузка на руки и спину. Самые легкие инструменты, вес которых начинается от 1,2 кг, подойдет для ежедневных работ продолжительностью не более 4 часов. Средние болгарки весом от 3 до 4 кг подойдут для работ на протяжении 2-3 часов каждый день. Для тяжелых работ необходимо выбирать более габаритные модели, которые быстрее справятся с задачей и не требуют от оператора больших усилий. Их вес составляет 6-9 кг.

  1. Дополнительные параметры

  • Плавный запуск двигателя. Очень полезная функция — диск раскручивается до рабочей скорости мягко, без «взрывного» рывка на старте.

  • Автоматическая балансировка диска. Снижает вибрацию инструмента в руках. Особенно помогает в работе при использовании неравномерно изношенного диска.

  • Количество рукоятей. Для бытовых УШМ предусмотрено, как правило, два резьбовых отверстия и одна ручка, которую можно переставлять. Это очень удобно, если нужно сменить руку при работе, чтобы добраться в узкое место.

  • Регулировка скорости вращения. Электронная схема поддерживает постоянную скорость вращения вала двигателя, независимо от нагрузки на диск. Работа идёт быстрее, мотор и редуктор прослужат дольше.

  • Наличие системы защиты от пыли. Важная функция для работ по бетону — редуктор и вал защищены от попадания частиц цемента, увеличивается срок службы инструмента.

  • Возможность подключения строительного пылесоса. Наряду с персональными средствами защиты — респиратором, очками и перчатками — повышает комфортность и безопасность работы. Рабочее место останется чистым.

  • Фиксация кнопки пуска. При длительных режимах работы, таких как шлифовка или полировка, оператору не нужно удерживать кнопку нажатой в рабочем положении.

  • Автоматическое отключение питания. Если в процессе работы вырубили свет, автомат обесточивает инструмент, чтобы он не завёлся сам при восстановлении энергоснабжения.

Оставайтесь дома. А мы доставим ваш заказ по городу бесплатно.